::. GREEN LIVING
Sunscreen - Melindungi Atau Racun?    Bookmark and Share

Sunscreen, produk tabir surya belakangan semakin marak diperdagangkan. Perlukah kita sunscreen alias tabir surya? Pemakaian tabir surya diyakini mampu melindungi kulit dari terbakar sinar matahari (UV).

Karena itulah jutaan dollar dana dibenamkan untuk membuat produk kecantikan pelindung kulit dari bahaya terpapar sinar ultraviolet, yang konon bisa bikin kanker kulit. Saya sendiri sih jarang pakai krim tabir surya. Secara orang Indonesia yang memang pigmentasi kulitnya sawo matang, ya sudahlah terima aja kalo kulitnya memang sedikit gelap.

Namun dari hasil pencarian saya di web Environmental Working Group, disebutkan ada lebih dari 1700 jenis krim tabir surya dan berbagai jenis sun-blocking lain di pasaran. Sayangnya hanya satu dari lima produk tabir surya itu yang disebut aman dan layak digunakan.

Nah beberapa jenis bahan kimia yang digunakan dalam produk tabir surya ini ternyata berpotensi merusak kesehatan Anda sendiri. Kandungan bahan kimia itu antara lain:

  1. Aminobenzoic acid: berpotensi karsinogen dan berimplikasi risiko penyakit kardiovaskular
  2. Avobenzone: berpotensi karsinogen (memicu kanker)
  3. Cinoxate: ada beberapa bukti berpotensi meracuni kulit
  4. Dioxybenzone: terbukti kuat menyebabkan keracunan pada kulit dan berpotensi karsinogen, mengganggu hormon dan pada pembuktian tes hewan terjadi "gender bender"
  5. Diazolidinyl urea: berpotensi karsinogen, endokrin terganggu, sistem saraf pusat dan dampak pada otak, keracunan kulit dan terhada sistem kekebalan tubuh
  6. Ecamsule: karsinogen
  7. Homosalate: gangguan endokrin
  8. Methylparaben: perubahan gen
  9. Octocrylene: mengganggu bioakumulatif pada lingkungan, liver dan karsinogen
  10. Octyl salicylate: efek sistemik yang meluas pada hewan dengan dosis sedang
  11. Oxybenzone: karsinogen dan kontributor terhadap penyakit vaskular, berampak pada gangguan otak dan sistem saraf
  12. Phenoxyethanol: menyebabkan iritasi, karsinogen dan gangguan endokrin
  13. Sulisobenzone: keracunan pada kulit
  14. Titanium dioxide: berisiko karsinogen
  15. Zinc oxide: bioakumulatif pada lingkungan dan terbukti meracuni organ reproduksi


Sampai saat ini pun belum terbukti benar keampuhan berbagai produk tabir surya terhadap kanker kulit atau melanoma. Solusi terbaik adalah : hindari kegiatan di terik matahari langsung, terutama mulai pukul 9.30 sampai pukul 15.

Kalaupun terpaksa, gunakan jaket yang melindungi tubuh Anda dari paparan sinar matahari langsung, kenakan kacamata UV dan pakai topi pelindung wajah. .
   Bookmark and Share
(Sumber: Redaksi, 18-08-2011 )


kembali ke depan | komentar (0)



Pentingnya Keluarga. Keluarga adalah sarana pendukung untuk meningkatkan ketakwaan, bukan sekadar amanah dan tanggung jawab. Keluarga menjadi modal dan motivator dalam menghadapi berbagai persoalan. Karena itu untuk meraihnya harus ikhlas, ikhtiar, tawakal. Kesuksesan akan mengikutinya. Kumpulan Hikmah dan Motivasi. »» klik disini  Bookmark and Share


MAPS SOLUSI JITU . Belajar MAPS ngga pake ribet. Bisa dilakukan sama yang GAPTEK. Akan diajari membuat bisnis internet, membangun toko online dengan pasif income 24 jam sehari, 365 hari terus menerus MAPS SOLUSI JITU . »» klik disini


» Mengenali Gejala Pre-Diabetes.
» Cegah Stroke Dengan Tomat.
» The Power of Kawaii.
» Mendatangkan Income dengan MAPS.
» Membangun Kesadaran Berkontrasepsi.
» Aishwarya Rai Bachan Jadi Duta PBB Untuk HIV.
» Yogurt Rendah Kalori Cegah Hipertensi.
» Untuk yang GAPTEK di RWP Saja.
» Apa sih MAPS itu.
» Hobi Bisa Mendatangkan Duit.
» Beckham Siapkan Sarapan untuk Buah hatinya.
» Langsing Dengan Ekstrak Biji Kopi.
» Infant Warmer Penyelamat Bayi Prematur.
» Ingin Langsing Cobalah Sarapan Telur.




Copyright (c) 2007 Ottorita Swaniaga 

web stats
  View My Stats


Cheap Cigarettes Online Free Shipping - Buy Now!